开启左侧

台湾绘画大师:几米(Jimmy)推荐的儿童故事绘本

1438 15

几米自1998年开始出版绘本,把原先童书领域的绘本延伸到普罗读者群里,开成人绘本创作之先,至今出版各式作品逾五十种。

几米多部作品被改编成音乐剧、电视剧及电影,《微笑的鱼》改编动画曾获柏林影展奖项。几米曾被Studio Voice杂志选为“亚洲最有创意的五十五人”之一,亦为Discovery频道选为“台湾人物志”六位杰出人物之一。

台湾绘画大师

台湾绘画大师

几米说:我从小就喜欢画画,课本空白处画满我的涂鸦。我记得小时候家里墙上还挂着我小学二年级画的水彩风景画,那是一间有红屋顶的房子,伫立在草原中,天空有白云飘过。

小学时我也没有认真看过漫画,那黑白线条的漫画书,从不曾让我着迷。我必须老实承认,我有阅读漫画的障碍,我不知该先看图还是先看文,甚至阅读漫画的方向顺序,都让我迷惑。

高中时,我告诉父亲,我想考美术系,但要加考的术科,我不知道去哪里学。父亲说,他有个同学的儿子,刚好是师大美术系毕业的,可以带我去找他,看看能不能帮上忙。

父亲这位同学的儿子,就是后来很有名的大画家吴炫三先生。吴先生说他没有在教学生,但是他的老师有间画室,在教学生素描。

就这样,我被带去老师家,而当时的我并不知道,面前这位看起来很老的老师李石樵先生,是艺坛大师级的人物。我就像是个完全没有功夫底子的孩子,忽然变成武林高手的徒弟。但是这并没有让我武艺增强,原因是我根基不佳,根本无法吸收。

我跟着李老师学了3个月的结果考试成绩揭晓,没想到素描分数最低,大约是100分中只拿到了40分。反而从来没有学过的水彩、国画却拿了超高分,而我连考试要用的国画笔,都是临时跟人借的。只能说我运气好吧,就这样迷迷糊糊地考上了文化美术系。

大二那一年,我选择了设计组,学习比较务实的美术专业。没想到,我在设计方面的功课表现优秀,念得轻松愉快。而既然走上设计这条路,退伍后,我就进了广告公司,在这个圈子一待就是12年。

1995年,我罹患血癌,每天醒来,都觉得是赚到了。在太太细心且严厉的照顾下,我慢慢地身体日渐康复。然后又开始画图。

得病之前自己创作的这些小人是没有生命力的,我觉得只是利用他们来赚钱。

出院后,感觉那些小人活了起来。生病那段时间,总觉得要远离人群了,感觉反而变得特别敏锐,对生命的看法有了很大的转变,开始觉得有很多话要诉说。

创作帮我忘记疾病的恐惧,缓解我的哀伤。

经过这场生命的考验,正是几米的绘本如此动人的原因吧!

以下我们就来看看几米推荐过那些故事与绘本书单:

1.哈伍勒的祕密、小淘气尼古拉

几米非常喜欢桑贝的作品,他说:“桑贝的画,重整我原先对插画狭隘的观念。”

2.丁丁历险记
主角丁丁机智勇敢,足迹遍及全球五大洲,带着读者上山下海、穿越时空,是冒险文类的必读经典。

生动的人物神态、流畅的叙事节奏、如电影般的分镜画面,堪称图文结合的开创典范,普普大师安迪.沃荷、导演史蒂芬,史匹柏和几米皆为其粉丝。

3.那一百零八天

几米说:本书不仅涵盖惊悚、推理,也让我们看到深厚的爱和情。

4.十四张不可思议的画

本书作者群,可谓当今文坛的一时之选,涵盖了奇幻、科幻、惊悚、写实等跨领域的顶尖作家,绘者艾斯伯格的作品,曾获得美国最高荣誉的凯迪克奖绘本《野蛮游戏》和《北极特快车》,更被改编成卖座电影,并且由美国巨星罗宾威廉斯和汤姆汉克斯主演,风靡全世界无数观众。

5.大象的眼泪

本书不仅几米喜欢,连美国最有影响力的荐书人,欧普拉也推荐过两次。

欢乐的马戏团背后,是另一个无法想像的世界。在巡回表演途中,雅各发现表面风光的马戏团并不单纯;金钱至上的团主、脾气喜怒无常的经理;想在马戏团生存,就必须让自己变得有用。新认识的侏儒华特和喝了假酒而半身不遂的杂工老骆,都变成生命共同体,雅各开始懂得如何与人相处,生命中还有比读书和名利更重要的事情。

6.盲眼妈妈一颗心

作者薛以柔含泪完成的书籍,对自己的过往,具有心理上的疗愈作用;对于未来,虽然有着不确定,但她怀抱着坚定的信心,她也希望,自己的故事,能对他人起着鼓舞的力量。

7.内山阿嬷

阿嬷的故事,也许不够传奇,但其中的韧性与乐天却感动着许多人

8.安野光雅写给大家的七堂绘画课:绘画想像力的溯源之旅

2004年日本NHK电视台人间讲座“绘画与想像力”内容集结。国际级绘本大师安野光雅,亲授观察力和素描力的祕诀

15 个评论

jinzhaorui  新手上路  发表于 2017-8-3 18:33:03  | 显示全部楼层
我和我的小伙伴都惊呆了
lankonkawayi  新手上路  发表于 2017-8-3 18:55:03  | 显示全部楼层
哥吃的不是面试是寂寞
网际特快员  新手上路  发表于 2017-8-3 19:31:04  | 显示全部楼层
请楼主吃麻辣烫可好
yQcDBFDv  新手上路  发表于 2017-8-3 21:21:03  | 显示全部楼层
穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去吧。
独孤求败111  新手上路  发表于 2017-8-3 22:42:09  | 显示全部楼层
痛并快乐着
GGOPEN  新手上路  发表于 2018-6-20 08:55:36  | 显示全部楼层
考博专家推荐书手写还是打印
winwaysh  新手上路  发表于 2018-6-20 14:53:25  | 显示全部楼层
不错不错,很好哦
laiyong  新手上路  发表于 2018-6-20 15:45:29  | 显示全部楼层
好书推荐小学生六年级
toom888999  新手上路  发表于 2018-6-20 17:01:28  | 显示全部楼层
小学生好书推荐ppt图片