开启左侧

关于生活的人生好书推荐《美丽性世界》

401 6
摆哪一边绝对很重要。周星驰电影里说十个男人有九个摆左边,倒不是管太宽住海边,我说的是以下两张图,你觉得那一张脸正在笑?

这不是心理测验,它并非问题,已经是结果。图片引用自人生好书推荐《东大教授告诉你,Sceience也不知道大脑的26个怪癖》,东京大学池谷裕二副教授指出,根据统计,觉得第一张图是笑脸的人占多数。池谷先生解释,第一张图的左半边在微笑,右半边是伤心,可是人们只注意到左半边在笑,就会率先认定这是一张笑脸。而选第一张图的统计人数比较多,那正表现出人类更在意自己左边视野所见的,而忽视另一边,这被称为“伪忽视现象”

人类更注意左边。不只是脸啊。随手画条鱼,你仔细看,鱼头往哪里摆?尾巴朝哪一边放?中山北路上成排日本料理店,门口看板上生鱼片还活蒸鲜鱼齐一将于鱼嘴朝左边开,哪一家店美味,哪一家看板打动你?其实吃饭不是看心情,“你以为你以为的就是你以为的吗?”,是脑部决定你的胃。鱼头的位置决定鱼的美味。大脑预先帮你做了选择,难怪王心凌和郭雪芙只拍左脸。贝克汉老婆专露左半球。女明星从不喊右。人脸和鱼头一个样,海子说面朝大海,春暖花开;脑科学会说,从情绪变化可以推敲出大海在海子左手方向。终究,心藏得多深,大脑之前其实任人鱼肉。
而我想,那可不就是爱人的魔法吗?脑科学教你谈恋爱。“伪忽视现象”教我的事情是,人更在乎他的左视野。所以,爱是左撇子。我们要努力把自己放在心爱的人左边。
联谊时请坐在有好感的人左边。车门打开自己跳上左边驾驶座。左边是体贴,左边是关心。左边是爱情萌芽的可能。奥黛丽.赫本凝视第凡内橱窗里的自己,宫二小姐注意到叶问,也许因为他们出现在左边。
那真的是缘份吗?这一切,我们所谓的爱,所谓的相信,所谓的选择,真的出于我的自由意志吗?
那会不会是大脑某个区块在作怪?

人生好书推荐《美丽性世界》

人生好书推荐《美丽性世界》

什么是“自由意志”?什么是“自我”?玛格丽特.爱特伍人生好书推荐美丽性世界是一例一休后的《你的名字》新海诚的动画里,男孩女孩起床后发现自己交换了身体。而爱特伍的小说里,如果这个社会就是要你交换呢?交换被制度化,“合韧镇里每个人都会有两套人生:一个月当牢友,下一个月则当守卫或其他功能的村民”,于是你不只要换,换身分,换名字,换住处,换职业,还换得理直气壮,换得规模化系统化,一个月当《月薪娇妻》,一个月换进《劲爆女子监狱》。只是这会儿,当“日常”成为扮演,所谓的“我”就成了浮动机制,那此刻的自己是真的自己吗?“我”到底是什么?是自己想变成的那个人,还是社会赋予我成为的身分?是必须成为的,还是应该成为的?自由是一种成就,还是局限?一切不免有点假,哪个都像我,就哪个都不是我,那“存在”又意味什么?
大萧条、大失业、社会制度崩坏,在那个“人类在城市里退缩到荒野”的末日倒数前刻,这个交换计划的施行能够抢救人类文明吗?70几岁爱特伍同时是18岁少女,她永远知道我们要什么,小说里推动的一切不是形而上的思考,恰恰是性与欲望的网内互打。
《美丽性世界》里的主人翁是一对小夫妻,他们一个月进监狱,一个月在中产阶级的大房子里满足他们对于日常的所有想像。“交换”不只发生在职业上,竟也逐渐发生在心理和身体上,这个老公开始对他们进入监狱后另一对轮班住进屋子里的夫妻产生好奇。相较于自己的太太像是“学校里的好学生,兢兢业业,和同学不甚来往。她的白把她和周围的恶劣的东西隔开了”,而他则梦想屋子里另一对里那个狂野的妻:“娇蕊开了盖子道:‘我喜欢犯法。你不赞成犯法吗?’”,啊,写错了,这是张爱玲笔下的人生〈红玫瑰与白玫瑰〉,但又没写错,如果如果,振保活在人生好书推荐《美丽性世界》里呢?
爱特伍小说里男人的妻子“穿着蓝白条纹的衬衫,那么清爽,带着残留的刺鼻漂白水味,还有过多衣物柔软精的爽身粉味”,而房子里另一个不存在但又存在的女人显然更吸引他,“那女人该扯破蕾丝胸罩,双腿悬在空中,头发狂野的纠结,他想像自己的背上都是抓痕,像一张爱人家的皮沙发”,红玫瑰与白玫瑰被种植在世界所有男人的大脑皱褶中,蚊子血还是白月光,衣服上的一粒饭黏子,还是心口上的一颗朱砂痣,就要到来的未来,偏偏是振保这样的男人开始行动,才有了人生变革的可能。小镇生活背后的真相、交换计划的目的,小说家不是结束一个故事,她是开启一个想像。她不谈革命。小说本身就是革命。
事实是,人们永远渴望另一种爱。想要另一种生活。
你永远想像另一边。
但真的有另一边吗?如何把你留在我身边?这背后问的其实是,人真的有自由意志吗?女人如何自由?从脑科学写到女性主义,由社会学分析到身体改造,爱特伍告诉你怎么“完美掌控一个人”。《美丽性世界》要翻到最后,吓坏宝宝了。但不能说出来,看玛格丽特.爱特伍,有时恼,有时叫脑公,有时恼羞成爱。
深夜再次凝视“伪忽视现象”里的两张脸,忽然明白一件事情。啊,彻底搞错了啊。如果谁都在乎左边视野,那这现象告诉我的其实是,你应该努力强化的,是自己的右边。因为谁从左边望出去,看到的是我的右半边啊。
不,“伪忽视现象”告诉我的是,所有人都蜂涌向左边。但没有人是幸福的啊。所以,真正该遇见的人,应该藏在右边。我们应该反过来。总是和自己背道而驰。
也许它真正的寓意是,我们永远有得不到的另一边。而那正是爱的全部。

陈栢青
1983年台中生。中国中国台湾省省大学中国中国台湾省省文学研究所毕业。获《联合文学》杂志誉为“中国中国台湾省省四十岁以下最值得期待的小说家”。著有散文集《Mr.Adult 大人先生》。另曾以笔名叶覆鹿出版小说《小城市》

6 个评论

梦妙恋  新手上路  发表于 2017-8-4 09:40:16  | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
theo6  新手上路  发表于 2017-8-4 11:15:34  | 显示全部楼层
国内畅销的书有哪些
2009200  新手上路  发表于 2017-8-4 14:26:50  | 显示全部楼层
感谢分享您的好书!
wingwing527  新手上路  发表于 2017-8-4 15:55:36  | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
jaychenjacky  新手上路  发表于 2017-8-4 18:42:18  | 显示全部楼层
喜闻乐见
三苏  超级版主  发表于 2017-9-5 16:49:26  | 显示全部楼层
这本书还挺贵的呢